طريقة الاستفادة من «الدود» في الزراعة باستخدام بواقي الخضروات

منذ 24 ساعات
طريقة الاستفادة من «الدود» في الزراعة باستخدام بواقي الخضروات

شاركت مصممة الديكور ومنسقة النباتات داليا سالم تجربتها الفريدة في صنع السماد الدودي باستخدام ديدان الأرض، قائلة: "أقوم بجمع نفايات الفاكهة والخضروات وأعطيها للديدان، التي تحولها إلى سماد عضوي غني بالعناصر المفيدة للتربة".

وأضافت مصممة الديكور ومنسقة النباتات داليا سالم، في حوارها مع رشا مجدي وعبيدة أمير ببرنامج «صباح البلد» على بوابة البلد، أن السماد الدودي هو بديل صديق للبيئة وآمن للأسمدة الكيماوية لأنه لا ينبعث منه روائح كريهة ويمكن استخدامه لجميع أنواع النباتات. وأوضحت أن ديدان السماد تباع في مركز أبحاث وزارة الزراعة، ويمكن تربيتها في المنازل في صناديق كرتونية أو حاويات بلاستيكية دون استخدام صبغات أو أحبار.

وأضافت داليا مازحة: "نشأت بيني وبين الديدان علاقة عاطفية وقلت لهم: عليكم أن تظهروا معي على شاشة التلفزيون"، مؤكدة أنها تفضل أن تصنع السماد بنفسها لضمان جودته. قالت: "أعرف مكوناته وكيفية تغذيته… كأنني ربيته بيدي".


شارك