وزير الطيران المدني: الشراكة مع إيرباص العالمية تساهم في دعم خططنا المستقبلية

قام الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني بزيارة رسمية إلى مقر شركة إيرباص بمدينة تولوز الفرنسية. ورافقه في الزيارة الطيار أحمد عادل رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، والسيد أحمد مرعي رئيس التخطيط بالشركة القابضة لمصر للطيران.
ويأتي ذلك في إطار العلاقات الاستراتيجية المتنامية بين جمهورية مصر العربية وفرنسا، واستمراراً للجهود المستمرة لتطوير قطاع الطيران المصري بالتعاون مع كبرى شركات تصنيع الطائرات في العالم، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطيران في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
وكان في استقبالهم بينوا دو سانت إكزوبيري، نائب الرئيس التنفيذي للمبيعات للطائرات التجارية؛ ووتر فان ويرش، الرئيس التنفيذي لشركة إيرباص إنترناشيونال؛ غابرييل سيميلاس، رئيس شركة إيرباص في أفريقيا والشرق الأوسط؛ عثمان مستن، مدير المبيعات لشركة إيرباص للطائرات التجارية؛ وعماد بنعبدالله، مدير المبيعات في شركة إيرباص.
وبدأت الزيارة في مقر إيرباص بعرض تقديمي قدمته غرانجا فان دن بيرغ، رئيسة التسويق لشركة إيرباص في أفريقيا والشرق الأوسط، حيث أوضحت قدرات ومشغلي طائرة A350، فضلاً عن عدد عمليات التسليم والحجوزات من قبل شركات الطيران في جميع أنحاء العالم. وتبع ذلك جولة موسعة في صالة عرض العملاء للطائرات، والتي تضمنت طرازي A320 وA330، ومقصورة A350 Airspace، وطائرة A350F Freighter.
وتضمنت الجولة أيضاً زيارة معمقة لخط التجميع النهائي لطائرة إيرباص A350، حيث اطلع وزير الطيران والوفد المرافق على خطوات التصنيع الدقيقة والتقنيات الحديثة المستخدمة في إنتاج هذا الطراز. وتبع ذلك مركز إيرباص للتدريب، وهو أحد المراكز الرائدة عالمياً المتخصصة في تدريب الطيارين وفرق الصيانة. وخلال الزيارة، أجرى وزير الطيران والطيار أحمد عادل محاكاة لطائرة إيرباص A350 كاملة الحجم للاطلاع عن كثب على قدرات التدريب المتقدمة في المركز، والتي تعكس التزام إيرباص بأعلى معايير الكفاءة والسلامة في قطاع الطيران.
وخلال الجولة، أعرب الدكتور سامح الحفني عن امتنانه لزيارة مقر شركة إيرباص، إحدى أكبر شركات الطيران المدني في العالم. وأضاف أن الجولة توفر فرصة فريدة للاطلاع بشكل مباشر على أحدث التطورات التكنولوجية في بناء الطائرات والتقنيات الحديثة.
وأكد وزير الطيران أيضاً على عمق العلاقات التي تربط قطاع الطيران المصري بشركائه الصناعيين على مستوى العالم، وهي علاقة استراتيجية قائمة على التعاون الوثيق والتطوير المستمر. وأعرب عن فخره بهذه الشراكات التي تساهم في دعم خططنا المستقبلية وتطوير قطاع الطيران المدني المصري بما يتوافق مع المعايير الدولية وتعزيز مكانة القطاع كمركز إقليمي لخدمات الطيران واللوجستيات وتحقيق التكامل الداعم للنمو الاقتصادي والسياحي.
من جانبه أوضح الطيار أحمد عادل أن انضمام طائرة إيرباص A350 إلى أسطول مصر للطيران يعد خطوة جديدة تعكس رؤية الشركة في التحديث المستمر وتعزيز القدرة التنافسية العالمية. وأضاف أن هذه الصفقة تأتي نتيجة تعاون وثيق وشراكة اقتصادية قوية مع شركة إيرباص، إحدى أبرز شركات تصنيع الطائرات في العالم.
وأكد رئيس مجلس إدارة مصر للطيران أن هذا النموذج الحديث سيساهم بشكل كبير في تحسين الكفاءة التشغيلية للشركة من خلال تقليل استهلاك الوقود وخفض تكاليف التشغيل وتعزيز تجربة السفر لعملاء مصر للطيران. بالإضافة إلى ذلك، فهو يدعم أهداف الشركة فيما يتعلق بالاستدامة البيئية. ويمكّن النموذج الجديد الشركة أيضًا من توسيع شبكتها من الوجهات الدولية الطويلة بكفاءة ومرونة أكبر.
وفي هذا السياق، أعرب السيد غابرييل سيميلاس عن فخره بالشراكة الطويلة والممتازة بين إيرباص ومصر للطيران، مؤكداً أن هذه العلاقة القوية والطويلة الأمد تمثل نموذجاً للتعاون بين الشركات العالمية وشركات الطيران الوطنية. وأكد التزام إيرباص الكامل بدعم مصر للطيران من خلال منظومة متكاملة تتضمن أحدث تكنولوجيا الطائرات، إلى جانب برامج تدريبية متطورة وخدمات رقمية متكاملة تلبي أعلى المعايير العالمية. وأشاد أيضاً بالرؤية الطموحة لشركة مصر للطيران وجهودها المتواصلة لتحديث أسطولها وتحسين جودة الخدمة لعملائها بما يعكس مكانتها كشركة الطيران الوطنية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
يذكر أن شركة مصر للطيران وقعت مؤخرا عقدا لشراء عشر طائرات من طراز إيرباص A350-900. تتمتع هذه الطائرات بطاقة استيعابية تصل إلى 340 راكباً (الدرجة السياحية ودرجة رجال الأعمال)، وهي مجهزة بتكنولوجيا متطورة بما في ذلك محركات رولز رويس XWB ترينت ونظام ترفيهي متطور من باناسونيك. بالإضافة إلى ذلك، فهي تساعد على تقليل استهلاك الوقود بنسبة تصل إلى 25% وتقليل الضوضاء وانبعاثات ثاني أكسيد الكربون بشكل كبير.