وزير البترول يبحث مع «شارد كابيتال» مستجدات مشروع للبتروكيماويات بالعلمين الجديدة

منذ 22 أيام
وزير البترول يبحث مع «شارد كابيتال» مستجدات مشروع للبتروكيماويات بالعلمين الجديدة

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، بممثلي شركة شارد كابيتال البريطانية، لبحث تقدم العمل في مشروع مجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات بمدينة العلمين الجديدة. ويبلغ حجم الاستثمار 7 مليارات دولار أمريكي. وفي وقت سابق، تم توقيع اتفاقية إطارية للمشروع مع الشركة البريطانية ومجموعة القحطاني السعودية خلال مؤتمر مصر الدولي للطاقة في فبراير/شباط من العام الماضي.

وأكد الوزير خلال اللقاء أهمية المشروع في إطار العمل على تنفيذ أهداف المحور الثاني من استراتيجية الوزارة لتعظيم القيمة المضافة وزيادة إنتاج البتروكيماويات. ويأتي هذا الأمر صحيحاً بشكل خاص لأنه يعتبر من المشاريع الكبرى ذات الإمكانات الهائلة والتي يمكن أن تحقق عوائد اقتصادية كبيرة لمصر والمنطقة من خلال تعظيم إنتاج وتصدير المنتجات البتروكيماوية عالية الجودة.

وناقش الجانبان التعاون الجاري مع شركة هانيويل العالمية فيما يتعلق برخصة التكنولوجيا المستخدمة في المشروع. وتجري الاستعدادات حاليا لتوقيع اتفاقية مماثلة في شهر مايو/أيار المقبل.

كما تضمن الاجتماع استعراض الخطوات الفنية والإجرائية للفترة السابقة وكذلك خطوات ومراحل التنفيذ في الفترة المقبلة من قبل فرق العمل التي تم تشكيلها لضمان سرعة وكفاءة التنفيذ. وفي الوقت نفسه تم التأكيد على أهمية الحفاظ على أعلى معايير الكفاءة الفنية والتكنولوجية في تنفيذ العمل.

المهندس شارك في الاجتماع. جزء. محمد صقر الرئيس التنفيذي لشركة أوكتاجون داينامكس المطور المشارك لشركة شارد كابيتال، المهندس. حاتم سليمان المستشار الفني للمشروع والأستاذ ياسر هاشم من مكتب زكي هاشم المستشار القانوني للمشروع. وحضر اللقاء أيضًا الدكتور. وشارك في الاجتماع محمد الباجوري رئيس الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة.


شارك