وزير الاتصالات: فرص كبيرة للشركات السويدية للتوسع بأنشطتها وتقديم خدماتها للسوق المصرية

منذ 1 يوم
وزير الاتصالات: فرص كبيرة للشركات السويدية للتوسع بأنشطتها وتقديم خدماتها للسوق المصرية

اليوم الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبنجامين دوسا وزير التجارة الخارجية والتعاون التنموي الدولي بالسويد، والوفد المرافق له. وركز الاجتماع على فرص تعزيز التعاون بين مصر والسويد في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وخاصة البنية التحتية الرقمية، ودعم الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة، وبناء القدرات الرقمية. كما تم مناقشة آليات جذب الاستثمارات السويدية إلى السوق المصرية، خاصة في مجال الاستعانة بمصادر خارجية.

وعقد الوزيران اجتماعا موسعا حضره داج جولين دينفيلت، سفير السويد لدى مصر؛ فيفيك ساشديفا، نائب رئيس مراقبة الأعمال وسلسلة التوريد في شركة إريكسون لأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا؛ أحمد الشرقاوي، مدير عام شركة إريكسون مصر؛ وعدد من كبار المسؤولين من الوزارتين، فضلاً عن مسؤولين من العديد من وكالات التمويل السويدية والسفارة السويدية في القاهرة.

أثناء الاجتماع؛ وأكد الدكتور عمرو طلعت أن هناك تعاون مثمر بين مصر والسويد. وأكد أهمية تعزيز قاعدة الشراكة بين البلدين على مستوى القطاع الخاص، وتوسيع مجالات التعاون مع الشركات السويدية العاملة في مصر، وجذب استثمارات سويدية جديدة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري، خاصة في مجالات التحول الرقمي والبنية الأساسية الرقمية وخدمات التعهيد.

كما أوضح الدكتور عمرو طلعت جهود دعم وتشجيع الشركات الناشئة من خلال مراكز الإبداع الرقمي في مختلف المحافظات المصرية. وأعرب عن رغبته في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في هذا المجال.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير البنية التحتية الرقمية على مستوى الجمهورية، ومنها قرى مشروع الحياة الكريمة. وأعرب عن سعادته بالاستفادة من الخبرات الفنية للجانب السويدي لتوسيع نطاق تنفيذ هذه المشاريع لتشمل المناطق الريفية.

من جانبه، أعرب وزير التجارة الخارجية والتعاون الإنمائي الدولي السويدي بنيامين دوسا عن رغبته في تطوير المزيد من الشراكات بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. دعوة للدكتور عمرو طلعت لزيارة ستوكهولم للتعرف بشكل أكثر تفصيلاً على التجربة السويدية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وإجراء المزيد من المناقشات مع ممثلي الحكومة حول إمكانيات التعاون المشترك؛ وأكد أن السوق المصري في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات سوق واعد ويوفر فرصاً كبيرة للشركات السويدية لتوسيع أنشطتها وتقديم خدماتها في السوق المصري وكذلك في أسواق أفريقيا وآسيا.

أوضحت ماريا هاكانسون، الرئيسة التنفيذية لصندوق التنمية السويدي (SwedFund)، مجالات عمل الصندوق. وإذ نذكّر بأن هذا الصندوق هو صندوق تنمية يهدف إلى تعزيز التنمية المستدامة، فضلاً عن دعم القطاع الخاص من خلال تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم ودراسات الجدوى لمشاريع محددة؛ إظهار إمكانية التعاون المشترك في تمويل المشاريع المتخصصة في مجالات الاتصالات والرقمنة.

أعرب فيفيك ساشديفا، نائب رئيس مراقبة الأعمال وسلسلة التوريد في شركة إريكسون أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، عن رغبته في تكثيف التعاون المشترك، وخاصة فيما يتعلق بحالات استخدام الجيل الخامس في جميع أنحاء العالم وخاصة في القطاعات الصناعية.

وسلط الاجتماع الضوء على المزايا التنافسية التي تتمتع بها مصر في صناعة التعهيد، وخاصة توافر العمالة الماهرة والبنية التحتية الرقمية المتطورة والموقع الجغرافي الاستراتيجي. كما تم مناقشة آليات جذب الاستثمارات السويدية في مجال خدمات التعهيد، وتمكين الشركات السويدية من الاستفادة من الكفاءات المصرية المتخصصة في تصدير هذه الخدمات.

كما تم تسليط الضوء على التعاون المصري السويدي في مجال البنية التحتية الرقمية، سواء على المستوى الثابت أو المحمول. وناقش الجانبان أيضًا سبل تعزيز التعاون في مجال تشجيع الابتكار لتوفير الحلول التي تعود بالنفع على المجتمع. وناقشوا أيضًا آليات تحسين التعاون بين الشركات الناشئة من كلا البلدين.

وفي اللقاء تم الاتفاق على تحديد مجالات التعاون في مذكرة تفاهم يتم توقيعها لاحقا بين البلدين.

حضر الاجتماع؛ عن كثب. أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) والمهندس. محمد نصر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات، والسفير خالد طه مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للعلاقات الدولية، والأستاذة سماح عزيز رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

جدير بالذكر أن هذا اللقاء يأتي في إطار زيارة وزيرة التجارة الخارجية والتعاون الإنمائي الدولي السويدية لمصر، والتي تقود وفداً مكوناً من مسؤولين بالوزارة ومسؤولين من عدد من وكالات التمويل السويدية ومسؤولين من عدد من الشركات السويدية. ومن المنتظر أن يشارك الوفد في المنتدى الثاني للأعمال المصري السويدي وتعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والسويد.


شارك