نقيب الفلاحين: 40% زيادة في زراعة عروة الطماطم الحالية.. و10 آلاف جنيه خسائر كحد أدنى في الفدان

قال نقيب الفلاحين، حسين عبدالرحمن، إن محصول الطماطم الشتوية متوفر حاليا في الأسواق بكميات كبيرة، حيث زادت مساحات زراعتها بنسبة 40٪ مقارنة بالسنوات السابقة، ووصلت إلى 250 ألف فدان. وأشار إلى أن زيادة العرض تسببت في انخفاض أسعار الطماطم بشكل كبير نتيجة لتدفق كميات كبيرة من الإنتاج إلى الأسواق، مما أدى إلى تراجع القوة الشرائية للمواطنين.
وأوضح نقيب الفلاحين، لـ”الشروق”، أن العديد من المواطنين اشتروا كميات كبيرة من الطماطم عقب انخفاض أسعارها لـ5 جنيهات للكيلو، كنوع من الخزين لشهر رمضان الكريم، أدى إلى انخفاض شديد في شرائها الفترة الحالية، والطماطم محصول سريع التلف، ما أدى إلى إجبار المزارعين والبائعين لخفض أسعارها لمستويات كبيرة.
وتخوف عبدالرحمن، من عزوف عدد كبير من الفلاحين عن زراعة محصول الطماطم العروة المقبلة، بعد الخسائر الكبيرة التي تعرضوا لها العروة السابقة، مما سيؤدي إلى ارتفاعات كبيرة في أسعارها، قد تظهر بعد عيد الفطر المبارك، موضحًا أن أقل تكلفة لفدان الطماطم تصل إلى 50 ألف جنيه، في ظل أن الفلاح يبيع محصوله حاليا بـ40 ألف جنيه في الفدان، أي أن أقل خسارة يتعرض لها هي 10 آلاف جنيه في الفدان.