“بلاش تضيع صحتك علشان 7 ثوان فقط”.. حسام موافي يحذر الشباب من هذه العادة

منذ 4 ساعات
“بلاش تضيع صحتك علشان 7 ثوان فقط”.. حسام موافي يحذر الشباب من هذه العادة

حذر الدكتور حسام موافي، أستاذ طب العناية المركزة بكلية طب قصر العيني، الشباب بشدة من مخاطر السمنة، مؤكدًا أنها قد تبدأ في سن مبكرة وتؤدي إلى مضاعفات خطيرة تؤثر على الصحة والمستقبل.

خلال استضافته في برنامج «ربي زيدني علماً» على بوابة البلد، كشف حسام موافي عن حالة طفل يبلغ من العمر 15 عاماً يعاني من زيادة الوزن، حيث وصل مؤشر كتلة جسمه إلى 30.5، وهي نسبة وصفها بأنها «مرتفعة وخطيرة بالنسبة لعمره». وأكد على أهمية قوة الإرادة وممارسة الرياضة وتجنب تناول الطعام خارج المنزل بشكل كامل.

وقال موافي إن “السمنة في الدول الغنية تُعرف بأنها مرض الفقراء، وفي الدول الفقيرة تُعرف بأنها مرض الأغنياء”، مضيفاً أن تناول الأطعمة المصنعة ذات السعرات الحرارية العالية مثل الشوكولاتة والوجبات السريعة يعد من أخطر أسباب السمنة بين الشباب.

وأضاف: “تناول الطعام خارج المنزل يحتوي على نسبة عالية جدًا من السعرات الحرارية، والساندويتش الصغير الذي يبدو غير ضار قد يحتوي على كميات كبيرة من الطاقة التي تتحول إلى دهون”. وأشار إلى أن متعة تناول الطعام في الفم لا تدوم سوى سبع ثوان، ولكنها قد تكون لها عواقب صحية طويلة الأمد.

وأكدت موافي أن النشاط البدني مهم للغاية لتحسين الصحة العامة والمزاج، لكنه لا يكفي لإنقاص الوزن إذا لم يكن مصحوباً بنظام غذائي صحي.

وتابع: “المشي لمدة ساعة يحرق ٢٤١ سعرة حرارية فقط، أي ما يعادل نصف رغيف خبز. لذا، ليس من الصواب الاعتقاد بأن ممارسة الرياضة وحدها ستحررك من القيود الغذائية”.


شارك