جولد بيليون: انخفاض بنسبة 10% في أسعار الذهب منذ الذروة التاريخية

منذ 3 أيام
جولد بيليون: انخفاض بنسبة 10% في أسعار الذهب منذ الذروة التاريخية

انخفضت أسعار الذهب عالميا خلال تعاملات الأسبوع الماضي، مسجلة أكبر انخفاض أسبوعي لها منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. ويأتي ذلك في ظل التصحيح الهبوطي الذي بدأته الأسواق منذ أن وصلت إلى أعلى مستوى قياسي لها في أبريل/نيسان. ويتزامن هذا مع تهدئة التوترات التجارية العالمية وارتفاع قيمة الدولار الأميركي.

انخفض سعر أوقية الذهب بنسبة 3.6 بالمئة على مستوى العالم الأسبوع الماضي، ليصل إلى أدنى مستوى له في أكثر من شهر عند 3120 دولارا للأوقية. بدأ التداول عند 3,325 دولاراً للأونصة وأغلق عند 3,204 دولاراً للأونصة.

وبحسب شركة جولد بيليون، انخفض سعر الذهب بنسبة 10% من أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3500 دولار للأوقية إلى أدنى مستوى له منذ العام الماضي، وارتفع بنسبة 22% منذ بداية العام، بعد زيادة بنسبة 27% في عام 2024 بأكمله.

واتفقت الولايات المتحدة والصين على هدنة بشأن الرسوم الجمركية المتبادلة التي أُعلن عنها في أبريل/نيسان، مما أدى إلى زيادة الرغبة في المخاطرة وانخفاض الطلب على الأصول الآمنة مثل الذهب.

وأثار الاتفاق الآمال في مزيد من خفض التصعيد وإبرام المزيد من اتفاقيات التجارة الأميركية مع الاقتصادات الكبرى الأخرى. وقد أدى هذا بدوره إلى زيادة حادة في الأصول القائمة على المخاطر.

في هذه الأثناء، ارتفع الدولار الأميركي للأسبوع الرابع على التوالي، ليصل إلى أعلى مستوى له في شهر. وقد أدى هذا، إلى جانب ارتفاع عائدات سندات الخزانة الأميركية، إلى زيادة الضغوط السلبية على الذهب نظراً للعلاقة العكسية بينهما.

وعلى المستوى الجيوسياسي، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة اقتربت من إبرام اتفاق نووي مع إيران. ومن المتوقع أن يؤدي هذا إلى تخفيف التوترات الجيوسياسية العالمية، وإبعاد المستثمرين عن الذهب باعتباره ملاذاً آمناً، وزيادة شهية المخاطرة في السوق.

ومن ناحية أخرى، هناك عوامل مستقرة أخرى تدعم ارتفاع سعر الذهب، وخاصة الطلب العالمي عليه من البنوك المركزية والطلب المتزايد من المستثمرين في الصين. ومن غير المرجح أن تتضاءل هذه العوامل في المستقبل المنظور.

أظهرت بيانات مجلس الذهب العالمي الشهر الماضي أن التدفقات إلى صناديق الاستثمار المتداولة في البورصة المدعومة بالذهب في أبريل كانت الأكبر منذ مارس 2022، بقيادة الصناديق المدرجة في الصين.

وأظهرت بيانات رسمية أصدرها بنك الشعب الصيني في وقت سابق من الشهر الجاري أن البنك أضاف الذهب إلى احتياطياته للشهر السادس على التوالي في أبريل/نيسان.

وأظهر تقرير “التزامات المتداولين” المفصل الصادر عن لجنة تداول العقود الآجلة للسلع، والذي يوضح بالتفصيل مراكز الذهب المضاربية للأسبوع المنتهي في 13 مايو، زيادة طفيفة في مراكز الذهب المضاربية الآجلة من قبل المتداولين الأفراد والصناديق والمؤسسات المالية بمقدار 746 عقدًا مقارنة بالتقرير السابق، في حين زادت المراكز القصيرة بمقدار 2034 عقدًا.

ويعكس التقرير عودة الطلب على استثمارات الذهب العام الماضي بعد تراجعه بسبب تخفيف أزمة التعريفات الجمركية في الآونة الأخيرة. وبالإضافة إلى ذلك، يمكن ملاحظة تعافي الدولار، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الذهب في الفترة المقبلة.

أسعار الذهب في مصر

شهد سعر الذهب محلياً انخفاضاً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، واخترق عدة مستويات مهمة. وجاء ذلك نتيجة الانخفاض الكبير في سعر الذهب في السوق العالمية، بالإضافة إلى التراجع التدريجي في سعر صرف الدولار أمام الجنيه، ما أدى إلى انخفاض سعر الذهب.

افتتح سعر الذهب عيار 21 الأكثر رواجاً تعاملات اليوم عند 4540 جنيهاً مصرياً للجرام، وكان يتداول عند نفس المستوى وقت كتابة هذا التقرير. جاء ذلك بعدما انخفض سعر الذهب 10 جنيهات مصرية أمس، ليغلق عند 4540 جنيها مصريا للجرام، بعد أن افتتح تعاملات أمس عند 4550 جنيها مصريا للجرام.

على مدى الأشهر القليلة الماضية، انخفض سعر الذهب محليا بمقدار 185 جنيها مصريا، وهو انخفاض بنحو 4%، ليغلق عند 4540 جنيها مصريا للجرام. وكان السعر افتتح التعاملات خلال الأشهر الأخيرة عند 4725 جنيها للجرام، ووصل إلى أدنى مستوى له في نحو 5 أسابيع عند 4480 جنيها للجرام.

وجاء الانخفاض الكبير في سعر الذهب محليا نتيجة الانخفاض الحاد في سعر الذهب عالميا، بالتزامن مع تراجع تدريجي في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في البنوك. وأدى ذلك إلى إضعاف عملية تسعير الذهب محلياً، وهو ما يظهره التحليل الفني لشركة جولد بليون.

أظهرت بيانات البنك المركزي المصري ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي لمصر إلى 48.1 مليار دولار في أبريل/نيسان الماضي، بزيادة قدرها مليار دولار منذ بداية العام. بلغت احتياطيات النقد الأجنبي في مصر 47.3 مليار دولار في يناير، بزيادة 34% عن نفس الفترة من العام الماضي.

في غضون ذلك، بدأ صندوق النقد الدولي مراجعته الخامسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري الأسبوع الماضي، بعد أن وافق الصندوق على صرف الشريحة الرابعة من البرنامج بقيمة 1.2 مليار دولار في أبريل/نيسان الماضي.

وتهدف هذه الخطوات إلى تهدئة سوق الصرف الأجنبي في مصر، والذي ينعكس في الانخفاض التدريجي لسعر صرف الدولار أمام الجنيه المصري، ويؤثر سلباً على سعر الذهب محلياً.

توقعات أسعار الذهب العالمية والمحلية

هبطت أسعار الذهب العالمية إلى أعلى مستوى لها في ستة أشهر الأسبوع الماضي مع ارتفاع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية في أعقاب اتفاق التجارة بين الولايات المتحدة والصين.

هبطت أسعار الذهب محليا إلى أدنى مستوى لها في نحو خمسة أسابيع الأسبوع الماضي، انعكاسا لضعف أسعار الذهب عالميا والتراجع التدريجي للدولار مقابل الجنيه.

أغلقت أسعار الذهب العالمية فوق مستوى 3200 دولار للأوقية بعد فشلها في كسر المتوسط المتحرك لـ50 يومًا، مما ساعد السعر على تعويض بعض خسائره. من ناحية أخرى، يظهر مؤشر الزخم اتجاهًا هبوطيًا طفيفًا حيث يتداول بالقرب من المنطقة المحايدة.

السعر المحلي

تراجع سعر الذهب المحلي عيار 21 خلال الأيام الأخيرة، مخترقا مستويات 4700 و4600 جنيه للجرام. وبعد ذلك تذبذب السعر حول مستوى 4550 جنيها للجرام قبل أن يغلق دون هذا المستوى.


شارك