الأقصر/فاطمة على
عقد فرع ثقافة الأقصر بإقليم جنوب الصعيد ، برعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، والمخرج هشام عطوة رئيس الهيئة العامة للقصور الثقافية باقة من الأنشطة الثقافية والفنية ، حيث نظم قصر ثقافة أرمنت محاضرة بعنوان” الأم المعيلة نضال من أجل البقاء” وأوضح أ.د عبده الضوى أحمد تعريف المرأة المعيلة وماهى المعوقات التى تقابلها والمعوقات النفسية والإجتماعية والإقتصادية، بجانب ذلك عقد القصر محاضرة بعنوان “حلمى النمنم موسوعة أدبية وثقافية” وأوضح الدكتور النوبى عبد الراضى التعريف بالكاتب الكبير وأعماله الأدبية ومشواره.
عقد قصر ثقافة الأقصر محاضرة بعنوان “الأنفلونزا الموسمية وطرق الوقاية منها” وتحدثت د. أية محمد عن الأنفلونزا الموسمية وأنواعها وطرق العدوي والأعراض والوقاية، بجانب ذلك عقدت محاضرة بعنوان”بين المنطوق والمقصود” وأوضح أحمد العراقى الأهداف الغير ظاهرة في الكتابات الأدبية وأهمية العلاقة بين الكاتب والمتلقي وماهية النص والدلالات التي تكمن داخل الألفاظ.
أقامت مكتبة الطفل والشباب بالرزيقات قبلى بأرمنت محاضرة بعنوان”تحدى الصعوبات” وتحدث عمرو عبد الصبور عن الأستراتيجيات الأربعة لتحدى الصعوبات والتركيز على النتائج الإيجابية والنتائج السلبية التى تترتب على عدم القيام بالنشاط المطلوب والفكير فى أن هذا النشاط سينتهي قريبا والتحكم فى المشاعر ومحاولة البقاء في مزاج جيد، بجانب ذلك عقدت مكتبة الطفل والشباب بالمحاميد بحري التابعة لفرع ثقافة الأقصر محاضرة بعنوان” أهمية العلم” وأوضحت نفيسة محمود أن الدين الإسلامي يحث على طلب العلم وأهمية العلم فى تنمية المجتمع، بالإضافة إلى ذلك نفذت المكتبة ورشة أشغال يدوية نفذتها نجوي أبوالفضل محمد.
أعدت مكتبة الطفل والشباب بالديمقراط بأرمنت محاضرة بعنوان” كيفية تقبل الطفل المعاق داخل الأسرة” وتحدثت وردة حسن عن تعريف الأسرة ونمو الطفل داخل الأسرة وتأثير الأسرة على الطفل المعاق وعلاقته بوالديه ورعاية وتدريب الطفل المعاق، بجانب ذلك ، وكذلك ،أقامت المكتبة أمسية شعرية بعنوان” الصبر طيب” تأليف وإلقاء الشاعر أحمد حسن، وكذلك أعد المركز الحضري أمسية شعرية للشاعر ممدوح محمد وألقى قصيدة بعنوان “وانت في بطن أمنة”.
فى ذات الإطار الثقافى ، أعد قصر ثقافة حاجر العديسات التابع لفرع ثقافة الأقصر فعاليات اليوم الثاني من ورشة الخياطة كيفية عمل مفرش ترابيزة تنفيذ سعاد أحمد، وأقامت مكتبة حاجر الضبعية ورشة حكي لبرنامج أعرف بلدك عن” وادي الملكات بالبر الغربي” ألقاها سمير مهيوب،
بجانب ذلك نفذت مكتبة الكيمان الثقافية بإسنا جنوب الأقصر ورشة رسم وتلوين عن “إجازة نصف العام” نفذها أحمد أمين، ونفذت مكتبة الطفل والشباب بالحلة ورشة فنون تشكيلية بعنوان”أشكال من ورق الفوم” تنفيذ فيصل عبد العزيز.