كتبت – رشا الشريف
انتهي منذ قليل وقائع المؤتمر الصحفي العالمي من “لاڤيليت” مدينة العلوم بباريس و الذي نظم خصيصاً قبل افتتاح المعرض للسماح للاعلام الفرنسي و العالمي التجول داخل المعرض و تصويره قبل الافتتاح الرسمي له و اجراء بعض اللقاءات الصحفية.
حضر المؤتمر ما يقرب من 400 قناة و إذاعة و وكالة أنباء و صحف من فرنسا و دول أوروبية اخري و أفريقية و عربية و مصرية.
حضر المؤتمر الصحفي الدكتور خالد العناني وزير الآثار، و د. زاهي حواس وزير الآثار الأسبق، و السفير إيهاب بدوي سفير جمهورية مصر العربية بباريس و مندوبها الدائم باليونيسكو.
و خلال كلمته عبر د.خالد العناني عن اعتزازه بمصريته و انه ينتمي الي هذه الحضارة العريقة، كما دعا وزير الآثار الشعب الفرنسي لزيارة مصر، و قال إن مصر تفتح لهم زراعيها لزيارتها و الاستمتاع بمشاهدة حضارتها الفريدة و العريقة، و أكد علي أنه إذا كانوا منبهرين بقطع المعرض فسوف يصل انبهارهم إلي القمة و هم يشاهدون الالاف في متاحف مصر، كما دعاهم الي حضور افتتاح المتحف المصري الكبير عام 2020 و الذي وصفه بهدية مصر للعالم اجمع و ذلك لرؤية باقي كنوز الملك الشاب و غيرها من مقتنيات المتحف.
الجدير بالذكر ان المعرض سيفتتح اليوم تحت عنوان: “توت عنخ آمون …كنوز الفرعون “و يضم 150 قطعة أثرية من مقتنيات الملك الذهبي من بينها عدد من تماثيل الاوشابتي المذهب و الصناديق الخشبية و الأواني الكانوبية و تمثال الكا الخشبي المذهب و اواني من الالباستر.